台灣安服促進會

主要目的

「高齡世代與青年世代共存」是我們的目標。人們對於社會福利制度的想法,已經從「對策」轉變到「契約」,從「施捨」轉變到「權利」,從「強制」轉變到「選擇」。換句話說需要照護與介助的人應有較多的選擇,可尋求更充實更高品質的服務。我們率先感受到這些變化,並以「不讓高齡銀髮族在家裡睡覺」為主旨,將推廣適合每一個人的服務介助技術與共育為計畫。

何謂創齡學(Gerontology)

如何從容不迫的邁入晚年,使晚年生活更美好

Gerontology(創齡學)一般被翻譯為「老人學」。一括而言,即包含與老人有關的所有學問。可細分為生理的、心理的、社會的三個層面。

創齡學是將以上各項問題點,以各方面角度觀點探討,以期望做各種改變與學習的學問。

NCSA所思考的Gerontology理念為「創齡學」

日本Care-Fit Service協會面對「老人學」的各方面問題,以正面思考方式,鼓勵健康的老人能多外出、過快樂的生活、以建立一個活潑開朗的高齡社會為目標。我們将Gerontology從「老人學」改称為「創齡學」。創齡學是–從容不迫的邁向晚年,使生活更充實的一項學問。人們不再害怕變老,並以坦然的心態面對,已經成為每個個人與現今社會共生共存的必要方式。

前往 http://www.carefit.org.tw/